Дисплазия, автор С. Дорогова, г. Москва.
Статья из альманах-каталога "Бордоский Дог" 2001г.
Светлана Дорогова - Президент Национального Клуба Породы Бордоский Дог, владелец питомника "Дорсдорф" (г. Москва), эксперт-кинолог РКФ.
С 1993 года я занимаюсь разведением крупных, тяжёлых пород - мастифов. И на протяжении этих лет меня тревожит проблема дисплазии тазобедренных суставов у собак. Об этом заболевании я слышала много, но вплотную столкнулась с ним, когда стала разводить молоссов.
Во время своих поездок за рубеж я много разговаривала о дисплазии с ведущими заводчиками и экспертами. Наибольший интерес для меня представляло мнение об этой проблеме заводчиков из Германии и Голландии, поскольку в этих странах достаточно давно введен обязательный тест на дисплазию. Так как я не являюсь медиком по образованию, я задавала им вопросы, которые меня интересовали как заводчика мастифов.
Когда я находилась в Германии мне выпала удача побеседовать с ведущим заводчиком бульмастифов, владельцем питомника Франкенталь Клаусом Арнольдом. Этот заводчик имеет колоссальный опыт работы заводчика и собаки его разведения известны во всём мире. Они имеют титулы Чемпионов мира и выставки Крафта в Англии, поэтому мнение этого специалиста для меня очень авторитетно. В процессе беседы мне удалось выяснить, что тест на дисплазию проходят собаки в возрасте старше 1 года, идеально - в 1,5-2 года, когда собака находится в хорошем физическом состоянии, полностью сформировался её скелет, окрепла мускулатура, но её суставов еще не коснулись возрастные изменения. К тесту собаку обязательно готовят (каким образом готовят, - не сказал, это - секрет). Я думаю, что дают какие-либо подкормки.
Итак, возраст прохождения теста выяснен. Следующий вопрос, который меня волновал был о том, можно ли гарантировать то, что щенок будет свободным от дисплазии, если его родители прошли тест на дисплазию и имеют дисплазии степени А (степень А - это отсутствие дисплазии). Ответ был суров и однозначен: г-н Клаус Арнольд сказал, что не только гарантировать, но даже обнадёживаться не стоит. Даже если у Вашей собаки предки в 4-х поколениях свободны от дисплазии, у неё всё равно может оказаться тяжёлая форма дисплазии (степени D или G), т.к. это заболевание имеет наследственный характер и может передаться даже через 14 поколений животных.
На мой третий вопрос о том влияют ли условия выращивания щенка на степень его дисплазии, ответ был лаконичным - конечно, да. Очень влияют и условия выращивания и питание.
Я спросила г-на Клауса Арнольда о том, как он поступает в случае, если у щенка, приобретённого у него в питомнике, обнаруживается тяжёлая степень дисплазии и владельцы этой собаки желают возместить свои расходы на приобретение щенка. "Никак. Им просто не повезло. Щенок - это как лотерейный билет. Повезёт или нет, можно будет узнать только после того, как он вырастет. Моей вины в его заболевании нет, так уж устроена природа. А гарантии дают только страховые компании", - ответил он мне.
Проблему дисплазии я обсуждала со многими специалистами и слышала разные мнения, но сейчас хочу воспроизвести свой разговор со знаменитым экспертом из Голландии Басом Бошем. Бас Бош - очень известный и уважае-мый специалист. Он поведал мне что, когда в Голландии ввели обязательное прохождение теста на дисплазию, многие специалисты были в недоумении, узнав результаты тестов, так как некоторые собаки, у которых визуально не наблюдалось никаких проблем с движениями, имеющие отличное анатомическое строение и выигравшие крупные выставки показали плохие результаты рентгеновских исследований, вплоть до крайних степеней дисплазии, и наоборот, часть собак с очевидными проблемами анатомического строения задних конечностей и движений, оказались свободными от дисплазии.
Учитывая выше сказанное, хочется напомнить некоторым любителям вести комментарии за рингом типа: "Посмотрите! Какой дисплазийный пёс!". Ваши глаза не рентгеновский аппарат, а Вы не ветеринарный специалист чтобы давать подобные заключения.
Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к таким горе-комментаторам: "Пожалуйста, воздержитесь от необдуманных высказываний в чей-либо адрес".
Специалистов ветеринаров, которые могут прочитать рентгеновский снимок и дать заключение о степени дисплазии - очень мало. Этому учатся специально, долго практикуются и только потом получают лицензию на право давать заключение о степени дисплазии.
Теперь хочу рассказать пару историй, свидетелем которых я являлась и которые, я надеюсь, будут поучительны для некоторых владельцев собак и ветеринарных врачей.
Итак, история первая. Люди купили щенка редкой породы, очень дорого. Щенку было 30 дней отроду. Всё было прекрасно, пока щенку не исполнилось 4,5 месяцев, и у него не начались возрастные проблемы с движениями. Владельцы щенка появились у заводчика с рентгеновским снимком (4-х месячно-го!!!) щенка и сообщили ему, что по заключению "умного" врача из "такой -то" клиники у щенка дисплазия. Доктор сообщил владельцам, с возрастом проблемы будут усугубляться, щенок перестанет ходить, будет кричать от боли и, скорее всего, его придётся усыпить, поэтому, пока не поздно, щенка лучше вернуть заводчику. Заводчик не стал спорить, взял щенка и рентгеновский снимок и вернул деньги. На мой взгляд, у щенка был рахит, искривление предплечий, провисли пясти, а как следствие, имело место высокозадость. Заводчик стал кормить щенка профессиональным сухим кормом и выращивал на свободном выгуле у себя на даче.
Я же, как человек неуёмный, взяла рентгеновский снимок, заключение и поехала за консультациями в другие ветеринарные клиники, к другим врачам. Я не то, чтобы не поверила заключению первого ветеринара, просто из сочувствия к заводчику решила уточнить диагноз. А вдруг положение щенка на самом деле столь серьёзно, что его действительно лучше усыпить, а не ухаживать за ним, любить, привыкать, кормить? Вдруг всё это бесполезно и конец всё равно один - усыплять? Этот случай был первым в моей практике.
В первой клинике я предъявила снимок, оплатила приём, но не показала заключение и попросила ветврача поставить по снимку диагноз. Врач сказал, что снимок очень плохого качества, собака уложена неправильно, поэтому он не может снимку правильно поставить диагноз, но по снимку видно, что суставы собаки находятся в процессе формирования.
В следующей клинике я услышала те же самые слова, только с комментарием, что диагноз в таком раннем возрасте вообще поставить невозможно. Эта история закончилась замечательно: щенок быстро поправился от рахита, вырос у заводчика до 10 месяцев, после чего его купили те же самые владельцы, которые когда-то от него отказались. Сейчас собака жива и здорова, бегает, прыгает, участвует в выставках и доставляет своим хозяевам много радости. Этому псу уже исполнилось 5 лет.
Вторая история не имеет такого благополучного завершения. Одна вполне симпатичная дама приобрела двух щенков бордоского дога. Растила, любила и, когда начались возрастные проблемы с движениями, поехала к "доброму доктору Айболиту", кстати, имеющему учёную степень кандидата наук. Доктор спросил, устают ли щенки на прогулках, тяжело ли встают из положения "лёжа" и "сидя". Затем направил на рентген и вынес "приговор": тяжёлая степень дисплазии. Собаки ходить не будут. Показана либо - дорогостоящая операция, без каких либо гарантий, либо - усыпить, а лучше вернуть заводчикам-обманщикам и сказать им, что бы ни продавали "брак". У дамы - истерика, вся семья пьёт валокордин. Собак посадили в машину и привезли к заводчице и стали ждать, когда им вернут деньги за "брак". Заводчица не смогла ухаживать за подросшими щенками, поскольку две такие крупные собаки требуют серьёзных денежных затрат. В результате щенки были отданы случайным людям и стали переходить из рук в руки. Собаки остались без документов, без любящих хозяев. Сейчас им уже 2 года. Собаки активно двигаются, абсолютно здоровы, и, уже, конечно, не было каких-либо причин их усыплять или возвращать заводчику. Судьба у собак сломлена "благодаря" неправильному диагнозу и в целом неверному подходу к проблемам выращивания щенков-мастифов некомпетентного ветеринарного врача.
Рассказывая эти две печальные истории, я намеренно не указывала фамилий и имён действующих лиц, дабы не накалять страсти, но эти рассказы - отнюдь не вымысел
Я хочу напомнить неопытным владельцам щенков, что не следует слепо доверять ветеринарам. Они, как и все люди , часто ошибаются, а их ошибки обходятся нам слишком дорого. У собак ломаются судьбы, люди получают тяжелейший стресс.
В том, что ветврачи имеют разный уровень квалификации и подготовки, я убедилась, когда моя русская псовая борзая попала в возрасте 5 месяцев под машину и получила тяжелейшую травму - перелом нижней челюсти. Картина была страшная. Челюсть висела на лоскуте кожи. Срочно еду в ветклинику. Там делают снимок и говорят, что лучше усыпить, т.к. узкую челюсть не закрепить, операция мало продуктивная, после неё надо кормить собаку через зонд 40 дней. Собаку - в машину и в другую клинику. В этой клинике посмотрели рентгеновский снимок. На следующий день утром сделали собаке операцию, и вечером собака самостоятельно кушала.
Всё прошло настолько удачно, что собака не только выжила, но и ведет активную жизнь. Она работает в поле по зайцу и получила титул Чемпиона России по красоте. Огромное спасибо врачу, блестяще сделавшему операцию и спасшему мне собаку. А что остаётся пожелать первому доктору? Только поучиться, а лучше уволиться, чтобы не калечить судьбы животных и не травмировать души людей
Мой рассказ не имеет прямого отношения к проблемам дисплазии, но он очень поучителен. И из него можно сделать вывод, что не стоит доверять всем ветеринарам одинаково.
Но, вернёмся, наконец, к самой дисплазии. Я не однозначно отношусь к проведению тестов на дисплазии. И тому есть ряд причин. С одной стороны, я не против их проведения, но общеизвестно, что рентгеновский снимок делается под общим наркозом, т.к. только таким образом можно правильно уложить собаку и получить снимок хорошего качества, по которому можно будет дать верное заключение о степени дисплазии. К сожалению, бордоские доги плохо переносят наркоз, и нет гарантии, что собака не погибнет или после наркоза не будет осложнений. К тому же, мы не знаем наверняка будет ли заключение врача абсолютно верным. Есть ли смысл подвергать собак такому риску? К то-му же, если одной и той же собаке сделать тест в 1,5 года или в возрасте 4-5 лет, разница наверняка будет. Какое заключение более верное? Поэтому своих собак я не стремлюсь немедленно тестировать на дисплазии.
Конечно, все проблемы были бы решены, если бы диагноз можно было поставить щенку в раннем возрасте (от1,5 до 3 месяцев), но, к сожалению, это невозможно, а выращивать щенков до годовалого возраста не под силу ни одному заводчику. Да и кому нужна годовалая собака? Щенка нужно воспитывать "с пелёнок", вкладывать в него частичку своей души, только тогда с вами окажется в последствии настоящий друг.
В заключении я хочу дать несколько советов и пожеланий владельцам молодых собак породы бордоский дог, заводчикам и ветеринарам. Приобретая щенка Вы должны быть готовы к трудностям в выращивании щенка, а также нести ответственность за судьбу Вашего питомца. В процессе выращивания щенка бордоса Вы можете столкнуться с такими проблемами как перемежающеяся хромота, тяжёлый подъём щенка с места после сна из положения лёжа, нежеланием щенка долго и активно двигаться. Как правило, все эти проблемы связаны с очень быстрыми увеличением массы собаки, ростом костей, формированием суставов, носят возрастной характер и проходят сами по себе по достижении собакой возраста 1 года. Проявлением крайних степеней дисплазии, связанных с невозможностью животного самостоятельно передвигаться, встречается очень редко, поэтому никогда не нужно выносить собаке скорый приговор. Тем более, что врачи, которые ставят скоропалительные диагнозы, сами не имеют собак и не знают особенностей роста собак крупных и гигантских пород.
В любом случае всегда целесообразно в первую очередь посоветоваться с опытным заводчиком, который даст нам нужный совет.
Господам ветеринарным врачам я хочу пожелать не создавать из заводчика образ врага для владельца щенка, а изучить особенности выращивания собак крупных пород и исходя из этого назначать лечение и ставить диагнозы, так как задача у заводчиков и ветврачей одна - помочь владельцу вырастить полноценную собаку, которая будет радовать своих хозяев отменным здоровьём и будет им надёжным другом.
Светлана Дорогова, владелец питомника “Дорсдоф”,
Президент НКП Бордоский Дог